Украина и Корея должны стать партнерами

Стратегическое партнерство Украины и Республики Корея даст новый импульс развития обеим страна, заявил народный депутат, член группы межпарламентских связей с Республикой Корея Сергей Тарута.

«Мы должны поставить перед собой задачу за 2-3 года выйти на подписание договора о стратегическом партнерстве», — отметил С.Тарута на международном форуме «Экономическое сотрудничество Корея — Украина» в Киеве.

Как сообщает пресс-служба нардепа, С.Тарута призвал украинцев брать пример с Кореи, которая не только восстановилась после войны 50-х годов, но и стала одним из мировых лидеров в экономическом развитии. «Был взят курс на индустриализацию и инновацию. Другого пути для стран, которые хотят быстро развиваться, нет. То же самое предстоит сделать и нам», — заявил депутат.
384053648
С.Тарута добавил, что уже достигнуты договоренности о проведении заседания межправительственной украино-корейской комиссии высокого уровня до конца текущего года.

Кроме того, депутат предложил представителям украинского бизнеса подготовить инвестиционную карту для корейских партнеров, в которой должны быть представлены возможные проекты с учетом уровня развития корейских технологий и сырьевых ресурсов Украины. В числе отраслей с быстрой окупаемостью он назвал энергетику и жилищно-коммунальную сферу. Кроме того, Украины и Корея могли бы сотрудничать в космической сфере, в которой у Кореи есть высокие амбиции, отметил Тарута.

«Сегодня наша страна находится в сложной экономической и военной ситуации, но с другой стороны – мы обладаем одним из самых привлекательных инвестиционных потенциалов в мире. Его реализация принесет Украине огромные возможности», — заявил депутат.

С.Тарута сообщил, что повышение инвестиционной привлекательности Украины – это один из главных приоритетов «Доктрины ускоренного экономического роста и модернизации Украины», которую разрабатывают члены «Украинской бизнес инициативы» совместно с ведущими украинскими экспертами. Документ предполагает 3-кратный рост ВВП страны за 10 лет.

Депутат выразил уверенность, что стратегическое партнерство Украины и Республики Корея даст новый импульс развития обеим странам.

«Корее нужен стратегический партнер в Европе и наша задача – показать, что этим партнером может быть Украина. И тогда наш товарооборот может вырасти до 7-10 миллиардов долларов в год, что очень важно для нашей страны», — считает нардеп.