Украинские самолеты будут поставлять в Саудовскую Аравию

Украина намерена поставить 30 новых транспортных Ан-178 ВВС Саудовской Аравии. Украина планирует поставку новых многоцелевых Ан-178 грузоподъемностью 18 тонн ВВС Саудовской Аравии. Соответствующие планы сотрудничества закреплены меморандумом, подписанным ГП «Антонов» (Киев) и Taqnia Aeronautics (Саудовская Аравия) в Киеве, сообщает пресс-служба ГП.
11245496_
Как отметил по итогам подписания документа президент Taqnia Aeronautics, генерал-майор в отставке Али-Мохаммед Аль- Гхамди (Ali Mohammed Al-Ghamdi), саудовская сторона рассматривает подписание меморандума «важным шагом» в развитии двустороннего сотрудничества.

Напомнив о договоренностях с «Антонов» по взаимодействию в проекте нового транспортного Ан-132 и совместного продвижения специальных вариантов Ан-148, глава Taqnia Aeronautics уточнил: выбор в пользу Ан-178 сделан саудовской стороной с учетом характеристик нового украинского транспортника: значимыми преимуществами Ан-178 по сравнению с другими самолетами этого класса являются его цена и низкие эксплуатационные расходы, — сказал он.

«Мы также будем проводить совместную маркетинговую политику по продвижению Ан-178 на рынки стран ближневосточного региона, и планируем совместное производство этих машин», — сообщил А. Аль-Гхамди.

Как заявил вице-президент ГП «Антонов» Александр Кочерга, украинская сторона расценивает планы по сотрудничеству с ВВС Саудовской Аравии в программе Ан-178 подтверждением взаимного стремления к налаживанию стратегического партнерства между Украиной и Королевством Саудовская Аравия в области самолетостроения.

Новый украинский Ан-178 создается на замену Ан-12. В производственной кооперации по программе Ан-178, который совершил в мае первый полет, задействовано порядка 200 компаний из 15 стран. Сегодня ГП «Антонов» продвигает программу Ан-178 в том числе, в странах Ближнего Востока и Средней Азии: интерес к новому украинскому транспортнику уже подтвердили ОАЭ, КНР и Азербайджан.

В апреле ГП «Антонов» заключило соглашение с саудовской КACST о сотрудничестве по совместной разработке и организации производства модернизированной версии Ан-32 — Ан-132 грузоподъемностью 9,2 тонн. В соответствии с соглашением, украинская сторона обеспечивает передачу технологий производства Ан-32 Королевству СА и подготовку специалистов.

В июне в ходе 51-го международного авиакосмического салона Le Bourget-2015 (Париж), ГП «Антонов», саудовская Taqnia, «Алтис Холдинг (Украина), и Broetje-Automation (Германия) подписали протокол о намерениях о проектировании и постройке авиационного завода в Саудовской Аравии. По предварительным оценкам, внутренняя потребность саудовского заказчика и его силовых структур в многоцелевом Ан-132 и его модификациях оценивается в порядка 80 машин. Потребность рынка в новом Ан-132 на период до 2025 года — более 200 машин.

ГП «Антонов» ведущий украинский разработчик и производитель авиатехники, признанный мировой лидер в нише транспортных самолетов самого широкого назначения. Предприятие сотрудничает с 76 странами мира. По решению правительства, с апреля предприятие входит в состав госконцерна «Укроборонпром».