В Таиланде слонам поют колыбельные перед сном

Забота о слонах для этой жительницы Таиланда – дело жизни. Но она пошла дальше, чем другие энтузиасты. Сангдуен Чулерт поёт своим подопечным колыбельные перед сном.

Началось всё шесть с лет назад с того, что она напела умиротворяющую мелодию непослушному слонёнку, и тот вдруг успокоился и заснул. Потом опробовала этот метод и на взрослых толстопятых. Сработало. С тех пор делает это каждый день.
1
Говорит: у каждого слона свой особый характер, и к каждому нужен индивидуальный подход.

[Сангдуен Чулерт, основательница Природного парка слонов]:
«Они ведут себя так же, как люди. Согласно моему опыту, некоторые слоны застенчивые, некоторые — забавные, а некоторые – серьезные. Я видела много разных личностей. У некоторых громкий голос. Ещё бывает, что они спорят из-за ревности».

Сангдуен – основательница Природного парка слонов Чианг Май, одной из достопримечательностей страны. Сюда попадают животные, спасённые от эксплуатации в уличных представлениях и от других видов жестокого обращения.

[Сангдуен Чулерт, основательница природного парка]:
«Мы боимся больших животных. Вот причина, по которой люди возводят себе стены, чтобы защитить себя от того, чего боятся. И из-за этого мы вступаем в конфликт с животными. Но на самом деле главное препятствие тому, чтобы дружить с животными, – это наш собственный страх».

Этот Природный парк раскинулся на площади более 110 гектаров, и сейчас здесь живёт более 70 слонов. И для каждого из них у Сангдуен найдётся своя колыбельная.

Колыбельная терапия приходит на помощь. Животные с удовольствием слушают песни, и быть может, потом им снятся сказочные и хорошие сны.